Алименты на ребенка в браке без развода в 2023 году
Существует много мифов о том, что подать на алименты можно только в том случае, если родители находятся в разводе. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.
Подготовка мирового соглашения
На самом деле этот вариант является самым простым и лучшим. Для его составления стороны должны согласовать между собой все важные пункты выплат. В первую очередь необходимо решить, в каком размере будут ежемесячные выплаты.
Родители могут заключить между собой соглашение о выплатах или обратиться с заявлением в суд, даже если они находятся в браке. Сделано это для того, чтобы защитить права детей.
Калькулятор алиментов на детей | |
Сколько у вас детей младше 18 лет ? | 1 2 3 или более |
Отец детей работает официально? | НЕТ ДА |
Сколько получает плательщик алиментов ? | рублей |
Алименты составят от 400 рублей до 13 000 рублей на каждого ребенка. Точный размер установит судья! Если он не стоит на учете в центре занятости, тогда нужно подавать исковое и устанавливать алименты в твердой сумме. |
Существует два основных варианта как это можно сделать:
- в первом случае вам нужно составить мировое соглашение и заверить его у нотариуса;
- во втором варианте придется подготовить исковое заявление и отнести его в мировой суд.
Также нужно уточнить порядок: как и когда будут передаваться деньги. К примеру, выплаты могут происходить раз в месяц или полгода.
Существует также перечень документов, которые обязательно нужно подготовить:
- копии паспорта;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей;
- само соглашение.
Вместе со всеми этими документами обратитесь к ближайшему нотариусу. Он проверит правильность составления. Если все будет в порядке, ваше соглашение официально заверят.
Пример 1: Марина живет в браке с Андреем, у них двое детей. Но в последнее время в семье начались проблемы и супруги стали жить в разных квартирах. Марина не хочет подавать на развод, но решила начать получать алименты на детей. Для этого она подала заявление в суд и получила судебный приказ на 33% от доходов Андрея.
Обращение в суд
Если соглашение вы составить не можете или не хотите, тогда решить ваш вопрос можно будет через суд. Для этого придется подготовить исковое заявление. Затем отнести его в мировой участок и ждать назначения судебного заседания.
На первом заседании судья будет выяснять все важные обстоятельства по вашему делу. Кроме того, будут опрошены все стороны. Суду необходимо понять позицию истца и ответчика. Если не возникнет никаких споров и разногласий, то будет вынесено решение.
К исковому заявлению приложите такие же документы, которые нужны для нотариального соглашения.
Как получать деньги
Если вы составили соглашение, то ответчик может совершать выплаты добровольно. Он может переводить их на вашу карту или на счет ребенка. Также он имеет право вручать вам деньги лично в руки. В этом случае обязательно составляйте расписки, чтобы потом не возникло проблем.
В том случае, если решение вынесен суд, вы должны получить исполнительный лист. Сделать это можно в канцелярии суда. С исполнительным листом обратитесь в службу судебных приставов. Они начнут производство по этому делу.
Вы также можете отнести исполнительный лист в бухгалтерию фирмы, где работает должник.
Калькулятор пеней и задолженности по алиментам: | |
Сумма долга на сегодняшний день: | рублей |
Дата начала просрочки: | |
До какой даты считать пени: |
Заключение
- Получать алименты имеют право все дети.
- Для того, чтобы начать взыскивать в браке, не обязательно разводиться. Это можно сделать даже в браке.
- Для того, чтобы получать деньги нужно составить соглашение или обратиться в суд.
- Исполнительный лист нужно отнести приставам или бухгалтеру, который считает зарплату должника.
п.1 Статья 80 Семейного кодекса РФ
Родитель должен платить алименты cо своих доходов и зарплаты в размере:
25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более детей
п.1 Статья 81 Семейного кодекса РФ
Вопросы и ответы
Ольга
Мы вместе с моим супругом давно живем вместе, 3 года назад официально зарегистрировали брак. У нас одна квартира, где мы оба и живем, от брака есть два ребенка. У мужа вся зарплата официальная. Могу ли я подать на алименты без развода?
Ответ
Да это можно сделать, даже если состоите в браке. Главное, правильно составьте исковое заявление и отнесите его в мировой суд, расположенный по адресу вашей регистрации. На двоих детей вы сможете взыскать 13 части всех месячных доходов супруга.
Наталья
У моего мужа раньше был брак с другой женщиной, от того брака есть дочка, сейчас ей 15 лет. От меня у бывшего супруга тоже есть ребенок, ему 3 года. Муж обязан выплачивать 14 части своей зарплаты на алименты первому ребенку. Некоторое время муж не работал из-за болезни, за этот период у него образовался небольшой долг по алиментам. Сейчас он устроился на новую работу, и приставы забирают 100% его зарплаты, чтобы погасить долг. Законно ли это? Как я могу подать на алименты в браке на нашего сына, чтобы уменьшить размер алиментов на первого ребенка?
Ответ
Для этого составьте исковое заявление и обратитесь в мировой суд. В своих требованиях просите, чтобы суд установил размер алиментов на уровне 16 части доходов супруга. После этого муж с решением сможет обратиться в суд, чтобы уменьшить алименты на дочь. Еще из вашего вопроса увидел, что приставы забирают сейчас всю зарплату на погашение долга. Это незаконно, пишите жалобу на имя руководителя отделения службы судебных приставов.
Анна
С мужем состоим в браке уже 4 года. От брака у нас есть сын. Но фактически с мужем не проживаем уже больше года вместе. Я на развод подавать не хочу, меня устраивает такая ситуация, муж тоже не хочет разводиться. Муж говорит, что ему развод тоже не нужен. Единственная проблема в том, что он не платит алименты и почти не помогает содержать ребенка. Скажите, можно ли подать на алименты без развода?
Ответ
Вы можете обратиться в мировой суд с исковым заявлением. Укажите, что хотите получать на ребенка 25% от доходов мужа. Суд удовлетворит это требование. После этого можете получить исполнительный лист. Вам нужно будет отнести его к судебным приставам, чтобы они начали производство.
Евгений
Жена моя подала на алименты без развода. Мы состоим в браке 2 года, последние 2 месяца ругались немного, поэтому жили отдельно. Но никто из нас на развод не подавал. И вот сегодня мне пришли документы из суда, о том, что она хочет взыскивать с меня алименты на нашу дочь. Я сначала подумал, что это шутка. Но мне уже несколько человек сказали, что она так может сделать. Скажите, это законно, если мы не разводились?
Ответ
Ваша жена действительно имеет право взыскать алименты на вашу дочь, даже если вы состоите в браке.
Алексей
Не могли бы вы перечислить список документов для подачи на алименты ребенку?
Ответ
Список документов всегда практически одинаковый. Не важно, в разводе вы или нет. Самое главное – это правильно составленное и оформленное исковое заявление. Можете взять стандартный образец и вписать свои данные в него. Исковое заявление нужно подготовить в трёх экземплярах. Вообще все документы нужно делать в нескольких экземплярах, так как один пакет пойдет ответчику, а другой останется в суде. Кроме этого сделайте копии паспортов. Также приложите копию свидетельства о заключении брака. Не забудьте приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если у вас есть документы, подтверждающие доходы супруга, можно приложить и эти документы. Это самый базовый перечень. Судья может потребовать и другие документы, их вы сможете предоставить уже позже.
Задайте вопрос юристу X
69 комментариев
Аноним says:Здравствуйте. Есть двое детей от мужа. Живём пока в одном доме, но в ближайшем будущем муж съедет (когда я выплачу ему часть доли за дом). На развод пока не подали. Муж живёт сам по себе, на содержание детей денег не даёт. Работает не официально. На какой размер алиментов я могу рассчитывать?
Можно ли подать на алименты без развода с мужем, как оформить документы, размер выплат в 2023 году
Супруги могут не оформлять развод. Но при этом может возникать необходимость подачи документов на алименты, так как один из родителей не участвует в содержании детей. При этом часто встает вопрос — можно ли подать на алименты без развода с мужем. Ситуации бывают разные рассмотрим подробнее их.
Можно ли подать на алименты без развода с супругом в 2023 году
После прекращения семейной жизни люди не спешат оформлять развод. При этом они могут проживать совместно или отдельно друг от друга. Порой возникает вопрос о необходимости оформления, так как кто-то из супругов не участвует в содержании детей.
Некоторые лица специально не разводятся, чтобы на них не подавали алименты. Однако, у такой ситуации существуют некоторые аспекты, которые нужно учитывать.
Даже если между супругами не оформлен развод, на алименты подать можно. Факт наличия зарегистрированных отношений между мужчиной и женщиной никак не отражается на такой возможности. Законодательством нигде неопределенно, что для алиментов родители должны находиться в разводе.
Семейный кодекс устанавливает, что уклонение одного из родителей от содержания детей, является основанием для оформления алименты – то есть сумм на содержания, взыскиваемых в принудительном порядке. Поэтому важна возможность подтверждения факта отсутствия участия в содержании детей одной из сторон.
Если супруги продолжают дальше вместе проживать, то доказать, что один из них не участвует в финансировании расходов на содержание детей очень трудно. Выходом из данной ситуации является оформления между ними соглашения по распределению обязанностей.
Если кто-то из родителей не выполняет установленные в данном документе обязанности, то тогда можно обращаться в суд, имея на руках квитанции, которые подтверждают, что все расходы несмотря на соглашении несет один родитель.
Если же супруги не разводятся, но фактически проживают в разных местах (например, мать с ребенком в Москве, а отец в Санкт-Петербурге), то та сторона, с которой остались дети сможет легко доказать, что она несет расходы по содержанию детей.
В этом случае можно привлечь в качестве свидетелей даже соседей. Поэтому оформить алименты без фактического развода в данной ситуации легче.
Кто имеет право претендовать на алименты
Семейный кодекс определяет круг лиц, на содержание которых необходимо платить алименты:
- Несовершеннолетний общий ребенок (до 18 лет).
- Супруга в положении.
- Супруг (супруга), который осуществляет уход за общим ребенком в возрасте до трех лет.
- Супруг (супруга), который осуществляет уход за общим ребенком, являющимся инвалидом. Если у ребенка инвалидности 1 группы – то алименты являются бессрочными, иначе в возрасте до 18 лет.
- Супруг (супруга), который является нетрудоспособным или нуждается в материальной помощи.
- Престарелые родители.
Таким образом взыскание на алименты можно подать не только на ребёнка, но также на себя и на ребенка, если осуществляется уход за ним до определенного возраста, или нуждающийся супруг является нетрудоспособным.
Как и куда подавать документы на алименты, если вы в браке
Супруги, которые не оформили развод, могут пройти через процедуру оформления алиментов, если кто-то один из них уклоняется от расходов на содержание ребенка. При этом по времени она может быть даже быстрее, чем если осуществлялась вместе с разводом.
Получение выплат от супруга: как подать на алименты в браке и что для этого нужно?
Не все браки являются идеальными. Конечно, многие из неудачных браков распадаются, но отнюдь не все — по определенным причинам супруги могут оставаться расписанными, а иногда даже не разъезжаться. Этому есть много причин, и одна из наиболее распространенных — общий ребенок. Наличие ребенка при разногласиях между родителями обычно приводит к вопросу об алиментах, но так как они еще находятся в браке, то возникает сомнение, можно ли назначение таковых, и как их получить не разводясь с мужем.
Показать содержаниеРазрешено ли это законом?
Не мало женщин, будучи в браке, задают себе вопрос: «Могу ли я подать на алименты, если мы в браке?» Многие полагают, что если родители ребенка не разведены, а тем более живут вместе, то подать на алименты невозможно. Но на самом деле это не так. Если супруги не в разводе, и даже если они совместно проживают, то это не отменяет возможность назначения алиментов, если кто-то из родителей не содержит ребенка, или принимает в этом что ни на есть минимальное участие.
Ведь как известно, статья 80 Семейного Кодекса РФ предусматривает обязанность каждого из родителей содержать своего несовершеннолетнего ребенка. И совершенно несмотря ни на их семейное положение, ни на факт раздельного проживания. Если же перед супругами, или одним из них возникла необходимость в назначении алиментного содержания, то у них есть два способа это сделать:
- Наиболее простой и быстрый — при помощи добровольного соглашения, созданного и заверенного при помощи нотариуса. Но в таком случае оба родителя должны полностью согласовать данный вопрос во всех его аспектах. А при малейшем разногласии нотариус просто откажется от заверения.
- Более долгий — при помощи суда. Для этого одному из родителей придется подавать исковое заявление, и решать данную проблему будут на судебном заседании.
В случае принудительного взыскания алиментов судом доказать уклонение супруга от содержания ребенка бывает довольно проблематично. Поэтому лучше всего будет сначала добиться согласия от нерадивого супруга (найти взаимовыгодные условия), а в суд идти только в крайнем случае.
Внимание! Нужно помнить, что соглашение, заверенное нотариально, будет иметь ту же юридическую силу, что и исполнительный лист, поэтому переживать по поводу задолженностей в алиментах не стоит.
Ситуации в семье, при которых возникает нужда в назначении алиментов без развода могут быть разными. Но наиболее распространены следующие случаи:
- Когда один из родителей имеет алкогольную зависимость, и вследствие чего просто «спускает» всю или большую часть заработка на спиртное.
- Когда супруг на время заработков далеко уезжает — в командировку, или зарабатывая вахтовым методом.
- Отец или мать целенаправленно не выделяют денег на своего ребенка.
- Кто-то из родителей не работает и не собирается устраиваться на работу (особенно касается матерей после истечения декретного отпуска) — попросту занимается тунеядством.
Куда обращаться с заявлением?
При обычном взыскании алиментов исковое заявление следует подавать в мировой суд. Судебный участок при этом закрепляется за адресом, где проживает ответчик.
Если же истец желает подать на алименты в твердой сумме, или же ответчик скрывается от семьи, стараясь уклониться от содержания ребенка, то иск нужно подавать в городской либо районный суд по месту проживания ответчика. В том же суде в дальнейшем будут рассматриваться случаи невыполнения ответчиком алиментных обязательств, если они будут происходить.
Список необходимых документов
Документы для подачи в суд необходимо готовить по статьям 124 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Не зависимо от ситуации, к иску нужно приложить следующее:
- Копия паспорта истца, со страницами с пропиской и отметкой от регистрации барка.
- Копии свидетельств о рождении для каждого ребенка, на которого будут требоваться алименты.
- Копия свидетельства о браке.
- Справки о доходах каждой из сторон.
- Справка о составе семьи, составленная по месту жительства истца.
- Подтверждение затрат для содержания ребенка.
- Расчет взыскиваемой суммы алиментов.
Справка! Если алименты будут взысканы на беременную жену, то потребуется соответствующее медицинское подтверждение данному факту. Это справка о беременности, где указано наличие таковой и ее срок.
Подробнее о том, какие нужны документы для подачи на алименты без развода и о других нюансах, мы писали здесь.
Какую информацию нужно указывать?
Собрав все необходимые документы, нужно правильно составить обращение, когда подают в суд. В нем следует указать:
- Название суда и его адрес.
- Адреса проживания каждой из сторон.
- Само требование, которое лежит в основе обращения.
- Описание доказательств.
- Расчет взыскиваемой суммы.
- Список прилагаемых документов.
Документы нужно подготовить в трех экземплярах. Один экземпляр остается в суде, второй будет перенаправлен ответчику для ознакомления, на третьем будет проставлен штамп и входящий регистрационный номер суда.
После чего суд вызовет истца и ответчика на судебное заседание. Иск об алиментах с законного супруга рассматривается практически так же, как и обычный алиментный иск. Чтобы иск был удовлетворен, суду необходимо полное подтверждение того, что ответчик в действительности не принимает участие в жизни своего ребенка. И скорее всего помимо показаний истца и ответчика потребуются свидетели.
Если же ответчик не станет отрицать свою вину, или даже вовсе не явится в суд без уважительной причины, то исполнительный лист или судебный приказ выдадут при первой возможности.
- Скачать бланк искового заявления о взыскании алиментов на ребенка
- Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка
Как составить заявление на алименты в браке — можно узнать здесь.
Судебный приказ или иск?
В суд можно обратиться двумя способами:
- Заявлением по выдаче судебного приказа.
- Исковое заявление о назначении алиментов.
Решать к какому способу прибегнуть придется в зависимости от ситуации. Судебный приказ не потребует вызова ответчика на заседание, и он будет выдан относительно быстро — не позднее пяти дней с момента получения заявления. Но с другой стороны — можно постараться добиться его отмены, что скорее всего и попытается сделать ответчик. А также стоит помнить, что судебный приказ не может взыскать алименты в твердой денежной сумме, что является немаловажным фактом.
Исковое заявление же будет рассматриваться гораздо дольше и сложнее. Однако оспорить его будет сложно, что дает больше надежности истцу. И это будет единственным вариантом если ответчик не работает, и взыскивать алименты придется исключительно в твердой сумме.
- Скачать бланк заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка
- Скачать образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка
Ответственность супруга за неуплату
Статья 113 Семейного Кодекса РФ гласит, что если алиментщик спровоцировал задолженность со своей стороны, то за весь период неуплаты долг будет обязательно взыскан.
Важно! Взыскание производится судебным приставом, который имеет соответствующее полномочие.Должника же могут привлечь сразу к трем видам ответственности: административной, гражданско-правовой и даже уголовной. Применение ответственности будет зависеть от характера возникновения задолженности:
- Если должник не виноват в возникновении долгов по алиментам, которые возникли исключительно по уважительной причине, то он вероятнее всего будет освобожден от ответственности. А возможно даже и от уплаты задолженности (статья 114 СК РФ).
- Если же имело место быть умышленное, а то и злостное уклонение от алиментных обязательств, то помимо взыскания применят ответственность вплоть до уголовной (если злостную вину будет доказано).
Полезное видео
Далее информативное видео на тему, можно ли взыскать алименты с супруга без развода:
Заключение
Даже несмотря на некоторую нелогичность, подача на алименты в находясь браке — вполне естественный юридический процесс. Ведь Семейный Кодекс обязывает каждого из родителей содержать их детей до совершеннолетия, не беря во внимание совместное проживание и состоят ли они в браке. И поэтому при уклонении одного из родителей от его обязательств всегда можно подать в суд с соответствующим заявлением, а процесс назначения алиментов практически не будет отличаться от стандартной процедуры (при разводе родителей).