Алименты с процентов по вкладу

❗ С процентов по вкладам будут удерживать алименты. Вышел новый перечень для алиментщиков

Удерживать алименты на детей надо будет по новым правилам. Старый перечень доходов, утвержденный постановление Правительства № 841 от 18.07.1996, отменяется. На смену ему приняли новый. Опубликовано постановление Правительства № 1908 от 02.11.2021.

В частности, по новым правилам удерживать алименты с больничных и пособий по безработице надо априори, без всяких оговорок. Вот как звучит этот пункт в новом и старом постановлении:

Как былоКак стало
с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментовс пособий по временной нетрудоспособности, по безработице
В перечень доходов включили доходы самозанятых.

Напомним, Минтруд в письме № 27-3/ООГ-4275 от 11.02.2021 пояснял, что с доходов самозанятых тоже платятся алименты. Теперь таких вопросов даже не будет возникать. Доходы по НПД-деятельности внесли в перечень.

Доходы от деятельности ИП будут уменьшаться на расходы только в том случае, если ИП может их (расходы) подтвердить. В список доходов также внесли доходы от реализации недвижимости «в связи с осуществлением экономической деятельности».

С процентов по вкладам тоже будут удерживать алименты.

Кроме того, под удержание алиментов попадет возврат НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов. Причем неважно, как оформлен вычет — через работодателя или через налоговую. С этой суммы удержат алименты. По старым правилам рассчитывать алименты надо было, в том числе, с зарплаты в натуральной форме. Теперь учитывается только зарплата в денежной форме.

  • алименты
  • удержание алиментов
  • расчет алиментов

В подарок курс повышения квалификации при оформлении подписки Клерк. Премиум!

Что вы получите в крутой бухгалтерской подписке:

• качественное обучение: +450 вебинаров, ежедневные мини-курсы, 50+ онлайн-курсов;
• полную информационную поддержку: безлимитные консультации с экспертами по любым рабочим вопросам;
• эксклюзивные статьи от главреда «Клерка» по вашему запросу.;
• более 400 чек-листов, инструкций, шаблонов для работы;

Забирайте Клерк. Премиум вместе с подарком. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Алименты с банковских вкладов

Для предотвращения образования алиментного долга алиментоплательщик обязан выплачивать средства в пользу взыскателя со всех видов заработной платы и иных доходов, установленных Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841).

Сокрытие дополнительной периодической прибыли плательщиком может стать поводом для расценки его действий умышленными, способствующими уклонению от полноты обязательств.

Неоднозначное толкование отдельных пунктов Постановления № 841 вызывает ряд вопросов в части определения конкретных доходов, подлежащих удержанию. В том числе, вопрос о том — необходимо ли платить алименты с банковского вклада и процентов — остро волнует и плательщиков средств и их взыскателей, более того — является поводом для споров у судебных приставов, юристов и судебных инстанций.

Облагаются ли алиментами доходы от вкладов?

В пп. «о» п. 2 Перечня Постановления № 841 имеется подпункт, утверждающий, что алименты удерживаются с сумм доходов, заключенных по гражданским договорам.

Договор об открытии депозитного счета между вкладчиком и банком является именно гражданско-правовым — с этой точки зрения алименты с банковского вклада уплачивать необходимо.

В то же время, в соответствии с п. 4 Постановления № 841 взыскание алиментов должно производиться с доходов и заработной платы только после налогообложения, а банковские вклады, имеющие процентный доход ниже 16 % не подлежат уплате налога, следовательно, и алименты с подобных вкладов не считаются доходом к удержанию алиментных средств.

Если обратиться к смыслу действующего гражданского законодательства и определить, является ли официальным доходом банковский вклад, можно прийти к следующему выводу: в силу ст. 834 Гражданского Кодекса РФ, заключая договор с вкладчиком, банк принимает от него некую сумму (рублевой вклад) и обязан возвратить эту сумму и выплатить вкладчику проценты, установленные договором. Обязательность и порядок начисления процентов утверждены в ст. 838—839 ГК РФ. Ввиду изложенного, можно считать, что не само по себе «тело» банковского вклада, а именно проценты, начисленные от него, будут являться доходом (прибылью) вкладчика-алиментоплательщика.

Разные судебные приставы-исполнители, юристы и даже судебные решения выражают различные точки зрения в вопросе об удержании алиментов с банковского вклада: одни полагают, что удержание законно и обоснованно, другие — что подобное взыскание подлежит обжалованию.

Взыскание алиментов с банковского вклада и обжалование удержания

Согласно ст. 50 федерального закона «Об исполнительном производстве», каждая из сторон исполнительного производства имеет право на заявления и ходатайства, касающиеся сущности алиментного производства:

  • взыскатель имеет право ходатайствовать об удержании средств с действующего вклада плательщика;
  • плательщик, получив постановление судебного пристава о взыскании алиментов со вклада, принадлежащего ему, имеет право обжаловать данный документ вышестоящему должностному лицу или в судебной инстанции (глава 18 закона № 229-ФЗ).

При этом взыскатель, составляя ходатайство, может рассчитывать на его удовлетворение судебным приставом-исполнителем в соответствии с подпунктом «о» части 2 Постановления № 841 и отсутствие последующего обжалования со стороны-плательщика, что в итоге приведет к удержанию алиментов с банковского процентного вклада.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Выберите свой пол. Ваш прогресс ответов

Плательщик, несогласный с начислением алиментов с личного депозитного счета, может попробовать обжаловать подобное постановление пристава только в случае отсутствия алиментной задолженности и добросовестного ежемесячного отчисления денежных средств.

В любом случае, изначальное решение будет принимать уполномоченное должностное лицо — судебный пристав-исполнитель, а итоговое — суды первой и последующей инстанций (в случае обжалования). При этом во внимание будут приниматься все обстоятельства дела:

  • в пользу кого взыскиваются алименты;
  • является ли плательщик добросовестным и не имеет ли долга;
  • какой вид банковского вклада подлежит удержанию и каков его процентный доход;
  • как часто вкладчиком обналичиваются проценты и т. д.

Если же алиментообязанное лицо имеет задолженность по выплатам, ситуация однозначно складывается уже не в пользу вкладчика-алиментоплательщика.

Заявление о наложении ареста на счет должника

СКАЧАТЬ

Начальнику Советского районного
отдела судебных приставов
Е. В. Алексеевой
г. Брянск, ул. Степная, д. 22Б

взыскателя Ореховой О. П.
г. Брянск, ул. Фрунзе, 10-546
конт./тел. хх-хх-хх

Ходатайство о розыске и аресте банковского вклада

В соответствии с п.1 ст. 50 ФЗ от 02.01.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу разыскать и обратить взыскание в пользу погашения задолженности в сумме 26 560 рублей по исполнительному документу № 214174 АС от 14.10.2008 на денежные средства должника Орехова Юрия Сергеевича, находящиеся на депозитном счету (номер счета неизвестен) в Россельхозбанке.

О принятых мерах уведомить меня, как сторону-взыскателя.

Приложение на 1 л.:
— Копия постановления о расчете задолженности.

22.02.2019 ______________ /О. П. Орехова/

Образец заявления об обжаловании постановления судебного пристава

  1. Я являюсь алиментоплательщиком с 2008 и добросовестно выполняю алиментные обязательства, задолженности по выплатам не имел и не имею в настоящее время.
  2. Размер алиментных выплат на содержание сына ежемесячно составляет 8 000 рублей, что соответствует требованию исполнительного листа (1/4 часть от заработной платы). Данная сумма в большей части покрывает расходы на ребенка, которые, по заявлению матери, составляют около 15 000 рублей.
  3. Согласно Постановлению № 841 от 18.07.1996, определяющему Перечень видов заработной платы и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей — банковский вклад и дивиденды по нему не указаны в перечне доходов, из которых производится удержание алиментов, тем более, что проценты по вкладу мной на руки к фактическому использованию получены не были, извлечение прибыли не имело место.

Выплата задолженности по алиментам средствами с банковского счета

Наличие алиментного долга, если он складывается за период более двух месяцев и предусматривает вину (умышленную) неплательщика, самым негативным образом может сказаться на правах и интересах должника, поскольку для борьбы с должниками полномочия судебных приставов и смежных с ними структур максимально расширены.

Действия должностных лиц будут правомерными в части:

  • запретов на получение и пользование специальными правами (например, ограничение водительского удостоверения, запрет на выезд за пределы РФ);
  • применения административных мер в виде исправительных или обязательных работ, а также административного ареста;
  • применения уголовных санкций в виде лишения свободы на срок до одного года.

Однако, прежде чем применять к должнику крайние меры принудительного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав обязан разыскать и проверить наличие у должника денежных средств и имущества, подлежащего реализации в счет погашения алиментной задолженности.

Сумма банковских вложений и процентов на них, кратная алиментному долгу, может быть арестована на банковском счету должника без его на то согласия судебным приставом-исполнителем в пользу погашения задолженности по согласованию с банковской организацией, открывшей данный счет (ст. 81 закона № 229-ФЗ).

При обобщении судебной практики на тему обжалования постановлений о списании с банковских вкладов должников денежных средств в пользу погашения долга по алиментам, можно прийти к выводу о том, что для неплательщиков она — неутешительная: решение пристава будет утверждено еще и решением суда, поскольку алиментные обязательства являются первоочередными к исполнению и направлены на соблюдение интересов социально незащищенных слоев населения.

Как взыскать алименты с безработного, живущего на проценты от вклада?

Как известно, отсутствие у лица рабочего места не является причиной невозможности взыскания с него алиментов. Однако такой ситуации присуща некая особенность: алименты с безработного или лица, имеющего нестабильный (изменяющийся) заработок или доход, который определить затруднительно, должны быть взысканы в твердой денежной сумме.

Размер фиксированной суммы будет определяться судом в совокупности всех обстоятельств дела: уровня жизни ребенка и его состояния здоровья, материального, семейного и социального положения стороны-взыскателя и плательщика.

При назначении алиментов в твердой денежной сумме безработное лицо будет обязано самостоятельно ежемесячно вносить фиксированный алиментный платеж на счет взыскателя. В случае образования алиментной задолженности отсутствие трудоустройства должника не станет уважительной причиной неуплаты обязательств, а наоборот, послужит указанием на умышленное уклонение от требования исполнительного документа, что в итоге приведет к аресту банковского счета и процентов алиментообязанного вкладчика в пользу погашения долга перед получателем.

Алименты с банковских вкладов

Возможно ли взыскать алименты с банковского вклада или с дополнительного заработка, поступающего в виде начислений от размещенной суммы? Если один из супругов, расторгнув брак, открывает счет в банковской организации и постоянно получает прибыль с денежной суммы, находящейся на сохранении, то получит ли несовершеннолетний ребенок часть от них на обеспечение нужд?

Спорные моменты: банковские вклады и алименты на детей

Предприняв попытки разобраться в ситуации с взысканием обязательного материального содержания ребенка, можно увидеть некоторые нестыковки. Если отец получил эти средства как оклад с места работы или с другого официального источника дохода, а после этого он разместил их на хранение в финансовой организации, то получается, что доля от этих средств уже была переведена на выплату алиментов. Выходит, что с процентов (прибыли) от депозита не надо дополнительно выплачивать материальное содержание.

Стоит учесть и тот факт, что алименты с финансового вклада и возможных доходов по нему не предвидены в документе, который содержит перечень всех видов доходов для взысканий содержания.

Но есть другая сторона медали. В постановлении со списком всех видов заработка для получения алиментов есть интересный пункт:

  • Финансы, которые поступили от контрактов, подписанных в соответствии с гражданским законодательством.

Договор с банком об открытии счета и получении доходов с него подпадает под подобную характеристику – гражданско-правового действия. Это означает, что подпункт «о» п.2 Постановления 841 гласит о необходимости отчислять часть дохода от вклада в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Судебные приставы могут по-разному воспринимать и трактовать подобную ситуацию и законодательный акт, который регулирует взыскание алиментов. Каждой стороне нужно выбирать: согласиться с их решением или добиваться изменения дозволенными способами. Все конфликтные ситуации, связанные с выплатой алиментов на детей могут быть урегулированы в суде. Либо супруги могут попробовать договориться мирным путем, не призывая к помощи судебные инстанции.

Как рассчитать сумму выплат на алименты с банковского вклада

Возможен еще один способ решения вопроса – комбинация предыдущих с некими условиями. Совершать перечисления финансовой помощи с банковского вклада нужно, однако не со всей суммы полностью (доход от процентной ставки и сам вклад), а только с определенной ее доли, размер который высчитывается отдельно.

Опираясь на содержимое нормативно-правовых актов и документов Семейного и Налогового кодексов, можно понять, что денежная сумма, с которой можно совершать взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка должна приравниваться к базе НДФЛ, которая облагается налогом.

Государственный налог с доходов, поступивших от сбережения вкладов в финансовых или банковских учреждениях, включает возможную инфляцию, основные экономические риски. Поэтому выплату материального пособия с тех денег, что находятся в банке, рекомендуют считать, используя такие пункты:

  • Получаемый доход от сохраняемых сбережений в иностранной валюте ( доллары, евро или другие подобные варианты) больше 9% в год;
  • Процент от вклада в национальной денежной единице выше ставки перефинансирования на 5 возможных пунктов

1,75% в год от величины накопленных средств – размер возможных алиментов на обеспечение потребностей ребенка. Например, если размер вклада – 100000 руб., то за год сумма выплат будет составлять – 1750 руб., а если родитель положил на депозит 1000000 руб., то это уже 17500 годовых выплат.

Как добиться получения алиментов с вкладов

В процессе искового производства и выяснения возможных поступлений прибыли и дохода, надлежащих для взыскания алиментов, нужно подать ходатайство в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для проверки конкретных банковских учреждений на возможное наличие в них средств ответчика. Если финансовая организация после запроса пришлет утвердительный ответ, то исполнительный орган может приступить к процедуре взыскания обязательного содержания на несовершеннолетнего ребенка.

Затевая этот процесс, нужно подготовить себя к возможным отказам, из-за того, что подобный капитал не приравнивается к окладу на месте работы или другим формам заработка, с которого совершают отчисления на нужды детей.

Возможно, судебные приставы и приступят к взысканию средств на содержание, но получить полную сумму выплат или задолженность за весь период вряд ли будет возможность через множество подводных камней в подобных процедурах.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий